Skip to main content

छोटा मेरा खेत एवं बगुलों के पंख-अध्ययन

छोटा मेरा खेत
उमाशंकर जोशी
(गुजराती कवि)
 उमाशंकर जोशी बीसवीं सदी के गुजराती के मूर्धन्य कवि संस्कृत वाङ्मय के विद्वान हैं।उन्होंने गुजराती कविता को प्रकृति से जोड़ा।आम आदमी के जीवन की झलक उनकी रचनाओं में मिलती है।
छोटा मेरा खेत
सार
खेती के रूपक द्वारा काव्य रचनाप्रक्रिया को स्पष्ट किया गया हे।काव्य कृति की रचना बीजवपन से लेकर पौधे के पुष्पित होने के विभिन्न चरणों से गुजरती है।अंतर केवल इतना है कि कवि कर्म की फसल कालजयी, शाश्वत होती है।उसका रस-क्षरण अक्षय होता है।कागज का पन्ना, जिस पर रचना शब्दबद्ध होती है, कवि को एक चौकोर खेत की तरह लगता है। इस खेत में किसी अँधड़ (आशय भावनात्मक आँधी से होगा) के प्रभाव से किसी क्षण एक बीज बोया जाता है। यह बीज-रचना विचार और अभिव्यक्ति का हो सकता है। यह मूल रूप कल्पना का सहारा लेकर विकसित होता है और प्रक्रिया में स्वयं विगलित हो जाता है। उससे शब्दों के अंकुर निकलते हैं और अंततः कृति एक पूर्ण स्वरूप ग्रहण करती है, जो कृषि-कर्म के लिहाज से पल्लवित -पुष्पित होने की स्थिति है। साहित्यिक कृति से जो अलौकिक रस-धारा फूटती है, वह क्षण में होने वाली रोपाई का ही परिणाम है पर यह रस-धारा अनंत काल तक चलने वाली कटाई है |
बगुलों के पंख
सार
बगुलों के पंख कविता एक चाक्षुष बिंब  की कविता है। सौंदर्य का अपेक्षित प्रभाव उत्पन्न करने के लिए कवियों ने कई युक्तियाँ अपनाई हैं, जिसमें से सबसे प्रचलित युक्ति है-सौंदर्य के व्यौरों के चित्रात्मक वर्णन के साथ अपने मन पर पड़ने वाले उसके प्रभाव का वर्णन और आत्मगत के संयोग की यह युक्ति पाठक को उस मूल सौंदर्य के काफी निकट ले जाती है। जोशी जी की इस कविता में ऐसा ही है। कवि काले बादलों से भरे आकाश में पंक्ति बनाकर उड़ते सफेद बगुलों को देखता है। वे कजरारे बादलों में अटका-सा रह जाता है। वह इस माया से अपने को बचाने की गुहार लगाता हैं। क्या यह सौंदर्य से बाँधने और विंधने की चरम स्थिति को व्यक्त करने का एक तरीका है।
 प्रकृति का स्वतंत्र (आलंबन गत ) चित्रण  आधुनिक कविता की विशेषता है।चित्रात्मक वर्णन द्वारा कवि ने एक ओर काले बादलों पर उड़ती बगुलों की श्वेत पंक्ति का चित्र अंकित किया है तो दूसरी ओर इस अप्रतिम दृश्य के हृदय पर पड़ने वाले प्रभाव को चित्रित किया है।मंत्र मुग्ध कवि इस दृश्य के प्रभाव से आत्म विस्मृति की स्थिति तक पहुँच जाता है।विषय एवं विषयीगत सौन्दर्य के दोनों रूप कविता में उद्घाटित हुए हैं।
अर्थ-ग्रहण-संबंधी प्रश्न
“छोटा मेरा खेत चौकोना
कागज़ का एक पन्ना ,कोई अंधड़ कहीं से आया
क्षण का बीज वहाँ बोया गया|
कल्पना के रसायनों  को पी
बीज गल गया नि:शेष ;शब्द के अंकुर फूटे ,
पल्लव –पुष्पों से नमित हुआ विशेष |”
प्रश्न १छोटा मेरा खेतकिसका प्रतीक है और क्यों?
उत्तर :- प्रश्न२  ‘छोटा मेरा खेतकाग़ज के उस पन्ने का प्रतीक है जिस पर कवि अपनी कविता लिखता है।
प्रश्न २ कवि खेत में कौनसा बीज बोता है?
 उत्तर :- कवि खेत में अपनी कल्पना का बीज बोता है?
प्रश्न ३ कवि की कल्पना से कौन से पल्लव  अंकुरित होते हैं ?
उत्तर :- कवि की कल्पना से शब्द के पल्लव अंकुरित होते हैं?
प्रश्न ४ उपर्युक्त पद का भाव-सौंदर्य स्पष्ट कीजिए |
उत्तर :- खेती के रूपक द्वारा काव्य-रचनाप्रक्रिया को स्पष्ट किया गया हे।काव्य कृति की रचना बीजवपन से लेकर पौधे के पुष्पित होने के विभिन्न चरणों से गुजरती है।अंतर केवल इतना है कि कवि कर्म की फसल कालजयी, शाश्वत होती है।उसका रस-क्षरण अक्षय होता है।
सौंदर्य-बोध-संबंधी प्रश्न
“झूमने लगे फल,
रस अलौकिक ,
अमृत धाराएँ फूटतीं
रोपाई क्षण की ,
कटाई अनंतता की
लुटते रहने से जरा भी कम नहीं होती |
रस का अक्षय पात्र सदा का
छोटा मेरा खेत चौकोना |”
प्रश्न इस कविता की भाषा संबंधी विशेषताओं पर प्रकाश डालिए –
उत्तर ;- १ प्रतीकात्मकता
       २ लाक्षणिकता -
       २रूपक अलंकार–             रस का अक्षय पात्र सदा का
                        छोटा मेरा खेत चौकोना।

प्रश्न २ रस अलौकिक, अमृत धाराएँ, रोपाई – कटाई-प्रतीकों के अर्थ स्पष्ट कीजिए |
उत्तर :-      रस अलौकिक – काव्य रस निष्पत्ति
             अमृत धाराएँ- काव्यानंद
              रोपाई – अनुभूति को शब्दबद्ध  करना
               कटाई –रसास्वादन     
विषय-वस्तु पर आधारित प्रश्नोत्तर
कविता
छोटा मेरा खेत
प्रश्न १ उमाशंकर जोशी ने किस भाषा में कविताएँ लिखी हैं?
 उत्तर :- गुजराती भाषा
प्रश्न२ कृषिकर्म एवं कविकर्म में क्या क्या समानताएँ हैं?
उत्तर :- कृषिकर्म एवं कविकर्म में निम्नलिखित समानताएँ हैं-
काव्य कृति की रचना बीजवपन से लेकर पौधे के पुष्पित होने के विभिन्न चरणों से गुजरती है।
कृषिकर्म एवं कविकर्म में समानताएँ :-
  • कागज का पन्ना, जिस पर रचना शब्दबद्ध होती है, कवि को एक चौकोर खेतलगता है।
  • इस खेत में किसी अँधड़ (आशय भावनात्मक आँधी से होगा) के प्रभाव से किसी क्षण एक बीज बोया जाता है। यह बीज-रचना विचार और अभिव्यक्ति का हो सकता है।
  • यह मूल रूप कल्पना का सहारा लेकर विकसित होता है और प्रक्रिया में स्वयं विगलित हो जाता है। इसीप्रकार बीज भी खाद, पानी, सूर्य की रोशनी ,हवा आदि लेकर विकसित होता है | 
  • काव्य –रचना से  शब्दों के अंकुर निकलते हैं और अंततः कृति एक पूर्ण स्वरूप ग्रहण करती है, जो कृषि-कर्म के लिहाज से पल्लवित पुष्पित और फलित होने की स्थिति है।
अर्थ-ग्रहण-संबंधी प्रश्न
कविताबगुलों के पंख
नभ में पाँती- बँधे बगुलों के  पंख ,
चुराए लिए जातीं वे मेरी आँखें |
कजरारे बादलों की छाई नभ छाया ,
हौले–हौले जाती मुझे बाँध  निज माया से |
उसे कोई तनिक रोक रक्खो |
वह तो चुराए लिए जाती मेरी आँखें
                           नभ में पाँती- बँधी बगुलों  की पाँखें |
तैरती साँझ की सतेज श्वेत काया|
प्रश्न१:- इस कविता में कवि ने किसका चित्रण किया है ?
उत्तर :- कवि ने काले बादलों पर उड़ती बगुलों की श्वेत पंक्ति का चित्रण किया है|
प्रश्न२:- आँखें चुराने का क्या अर्थ है ?
उत्तर :- आँखें चुराने का आशय है –ध्यान पूरी तरह खींच लेना ,एकटक देखना ,मंत्रमुग्ध कर देना
प्रश्न३:-
“कजरारे बादलों की छाई नभ छाया ,
हौले –हौले जाती मुझे बाँध  निज माया से |”- आशय स्पष्ट कीजिए |
उत्तर:- काले बादलों के बीच साँझ का सुरमई वातावरण बहुत सुंदर दिखता है | ऐसा अप्रतिम सौंदर्य अपने आकर्षण में कवि को बाँध लेता है |
प्रश्न ४  “उसे कोई तनिक रोक रक्खो |’- से कवि का क्या अभिप्राय है ?
उत्तर :- बगुलों की पंक्ति आकाश में दूर तक उड़ती जा रही है कवि की मंत्रमुग्ध आँखें उनका पीछा कर रही हैं |कवि उन बगुलों को रोक कर  रखने की गुहार लगा रहा है कि कहीं वे उसकी आँखें ही अपने साथ न ले जाएँ|
सौंदर्य-बोध-संबंधी प्रश्न
प्रश्न १ कविता की भाषा संबंधी दो विशेषताएँ लिखिए|
उत्तर :-१ चित्रात्मक भाषा
      २ बोलचाल के शब्दों का प्रयोग - हौले –हौले, पाँती, कजरारे,साँझ
प्रश्न २ कविता में प्रयुक्त अलंकार चुन कर लिखिए |
उत्तर :- अनुप्रास अलंकार -  बँधे बगुलों के  पंख ,
मानवीकरण अलंकार - चुराए लिए जातीं वे मेरी आँखें |
प्रश्न ३ :-‘ निज माया’ के लाक्षणिक अर्थ को स्पष्ट कीजिए |
उत्तर :- प्रकृति का अप्रतिम सौंदर्य  वह माया है जो कवि को आत्मविभोर कर देती है।यह पंक्ति भी प्रशंसात्मक उक्ति है।
विषय-वस्तु पर आधारित प्रश्नोत्तर
प्रश्न१:-      चुराए लिए जाती वे मेरी ऑंखेंसे कवि का क्या तात्पर्य है?
उत्तर :-चित्रात्मक वर्णन द्वारा कवि ने एक ओर काले बादलों पर उड़ती बगुलों की श्वेत पंक्ति का चित्र अंकित किया है तथा  इस अप्रतिम दृश्य के हृदय पर पड़ने वाले प्रभाव को चित्रित किया है। कवि के अनुसार यह दृश्य उनकी आँखें चुराए लिए जा रहा है |मंत्र मुग्ध कवि इस दृश्य के प्रभाव से आत्म विस्मृति की स्थिति तक पहुँच जाता है।
प्रश्न२:-कवि किस माया से बचने की बात कहता है?

उत्तर :-  माया विश्व को अपने आकर्षण में बाँध लेने के लिए प्रसिद्ध है | कबीर ने भी ‘माया महा ठगिनी हम जानी’ कहकर माया की शक्ति को प्रतिपादित किया है | काले बादलों में बगुलों की सुंदरता अपना माया जाल फैला कर कवि को अपने वश में कर रही है |

Popular posts from this blog

भक्तिन पाठ का सारांश - प्रश्न उत्तर सहित

भक्तिन लेखिका- महादेवी वर्मा पाठ का सारांश - भक्तिन जिसका वास्तविक नाम लक्ष्मी था,लेखिका ‘महादेवी वर्मा’ की सेविका है | बचपन में ही भक्तिन की माँ की मृत्यु हो गयी| सौतेली माँ ने पाँच वर्ष की आयु में विवाह तथा नौ वर्ष की आयु में गौना कर भक्तिन को ससुराल भेज दिया| ससुराल में भक्तिन ने तीन बेटियों को जन्म दिया, जिस कारण उसे सास और जिठानियों की उपेक्षा सहनी पड़ती थी| सास और जिठानियाँ आराम फरमाती थी और भक्तिन तथा उसकी नन्हीं बेटियों को घर और खेतों का सारा काम करना पडता था| भक्तिन का पति उसे बहुत चाहता था| अपने पति के स्नेह के बल पर भक्तिन ने ससुराल वालों से अलगौझा कर अपना अलग घर बसा लिया और सुख से रहने लगी, पर भक्तिन का दुर्भाग्य, अल्पायु में ही उसके पति की मृत्यु हो गई | ससुराल वाले भक्तिन की दूसरी शादी कर उसे घर से निकालकर उसकी संपत्ति हड़पने की साजिश करने लगे| ऐसी परिस्थिति में भक्तिन ने अपने केश मुंडा लिए और संन्यासिन बन गई | भक्तिन स्वाभिमानी , संघर्षशील , कर्मठ और दृढ संकल्प वाली स्त्री है जो पितृसत्तात्मक मान्यताओं और छ्ल-कपट से भरे समाज में अपने और अपनी बेटियों के हक की लड़ाई लड़त...

रीढ़ की हड्डी -अभ्यास

1.  रामस्वरूप और रामगोपाल प्रसाद बात-बात पर "एक हमारा जमाना था .... " कहकर अपने समय की तुलना वर्तमान समय से करते हैं । इस प्रकार की तुलना कहाँ तक तर्क संगत है ? उत्तर इस तरह की तुलना करना बिल्कुल तर्कसंगत नहीं होता क्योंकि समय के साथ समाज में, जलवायु में, खान-पान में सब में परिवर्तन होता रहता है। हर समय परिस्थितियां एक सी नही होतीं हैं। हर ज़माने की अपनी स्थितियाँ होती हैं, जमाना बदलता है तो कुछ कमियों के साथ सुधार भी आते हैं। 2. रामस्वरूप का अपनी बेटी को उच्च शिक्षा दिलवाना और विवाह के लिए छिपाना, यह विरोधाभास उनकी किस विवशता को उजागर करता है? उत्तर आधुनिक समाज में सभ्य नागरिक होने के बावजूद उन्हें अपनी बेटी के भविष्य की खातिर रूढ़िवादी लोगों के दवाब में झुकाना पड़ रहा था। उपर्युक्त बात उनकी इसी विवशता को उजागर करता है। 3. अपनी बेटी का रिश्ता तय करने के लिए रामस्वरूप उमा से जिस प्रकार के व्यवहार की अपेक्षा कर रहे हैं, उचित क्यों नहीं है ? उत्तर अपनी बेटी का रिश्ता तय करने के लिए रामस्वरूप उमा से जिस प्रकार के व्यवहार की अपेक्षा कर रहे हैं, वह सरासर गलत है...

नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया -अभ्यास

1. बालिका मैना ने सेनापति 'हे' को कौन-कौन से तर्क देकर महल की रक्षा के लिए प्रेरित किया ? उत्तर बालिका मैना ने अपने पिता के महल की रक्षा के लिए निम्नलिखित तर्क दिए- 1. मैना ने तर्क दिया कि महल को गिराने से सेनापति की किसी उद्देशय की पूर्ति न हो सकेगी। 2. मैना ने अंग्रेज़ों के विरुद्ध शस्त्र उठाने वालों को दोषी बताया और कहा कि इस जड़ पदार्थ मकान ने कोई अपराध नहीं किया। 3. अंत में मैना ने सेनापति 'हे' को अपना परिचय देकर बताया कि उन्हें उनकी पुत्री मेरी की सहेली की रक्षा करनी ही चाहिए। 2. मैना जड़ पदार्थ मकान को बचाना चाहती थी पर अंग्रेज़ उसे नष्ट करना चाहते थे। क्यों ? उत्तर मैना उसी मकान में पली-बढ़ी थी। उसी में उसकी बचपन की, पिता की, परिवार की यादें समाई हुई थीं। इसलिए वह जड़ मकान उसके लिए भरी-पूरी ज़िंदगी के समान था। वह उसके जीवन का भी सहारा हो सकता था। इसलिए वह उसे बचाना चाहती थी। अंग्रेज़ों के लिए वह राजमहल उनके दुश्मन नाना साहब की निशानी था। वे उनकी हर निशानी को मिट्टी में मिला देना चाहते थे, ताकि देश में फिर से कोई अंग्रेज़ों के विरुद्ध आवाज़ न उठाए। 3. सर टामस '...