Skip to main content

बादल राग-अध्ययन

बादल राग
“तिरती है समीर-सागर पर
अस्थिर सुख पर दुःख की छाया –
जग के दग्ध हृदय पर
निर्दय विप्लव की प्लावित माया-
यह तेरी रण-तरी
भरी आकांक्षाओं से ,
घन भेरी –गर्जन से सजग सुप्त अंकुर
उर में पृथ्वी के, आशाओं से नवजीवन की ,ऊंचा कर सिर,
ताक रहे हैं ,ऐ विप्लव के बादल!
फिर –फिर
बार –बार गर्जन
वर्षण है मूसलधार ,
हृदय थाम लेता संसार ,
सुन- सुन घोर वज्र हुंकार |
अशनि पात से शायित शत-शत वीर ,
                          क्षत –विक्षत हत अचल शरीर,
                              गगन- स्पर्शी स्पर्द्धा धीर |”
प्रश्न१:-  कविता में बादल किस का प्रतीक है?और क्यों?
उत्तर :-बादलराग क्रांति का प्रतीक है। इन दोनों के आगमन के उपरांत विश्व हरा- भरा. समृद्ध और स्वस्थ हो जाता है।
प्रश्न २ :-सुख को अस्थिर क्यों कहा गया है?
उत्तर :-सुख सदैव बना नहीं रहता अतः उसे अस्थिर कहा जाता है।
प्रश्न३ :-विप्लवी बादल की युद्ध रूपी नौका की क्या- क्या विशेषताएं हैं?
उत्तर :-बादलों के अंदर आम आदमी की इच्छाएँ भरी हुई हैं।जिस तरह से युद्र्ध नौका  में युद्ध की सामग्री भरी होती है।युद्ध की तरह बादल के आगमन पर रणभेरी बजती है। सामान्यजन की आशाओं के अंकुर एक साथ फूट पड़ते हैं।
प्रश्न४ :-बादल के बरसने का गरीब एवं धनी वर्ग से क्या संबंध जोड़ा गया है?
उत्तर:-बादल के बरसने से गरीब वर्ग आशा से भर जाता है  एवं धनी वर्ग अपने विनाश की आशंका से भयभीत हो उठता है ।



सौंदर्य-बोध-संबंधी प्रश्न
“हँसते हैं छोटे पौधे लघुभार-
शस्य अपार ,
हिल हिल
खिल खिल
हाथ हिलाते
तुझे बुलाते।
विप्लव रव से छोटे ही हैं शोभा पाते|”
प्रश्न १:- निम्न लिखित प्रतीकों को स्पष्ट कीजिए छोटे पौधे, सुप्त अंकुर
उत्तर :- छोटे पौधे- शोषित वर्ग , सुप्त अंकुर- आशाएं  ,
प्रश्न२:- ‘हँसते हैं छोटे पौधे’-का प्रतीकार्थ स्पष्ट कीजिए |
उत्तर :-प्रसन्न चित्त निर्धन वर्ग जो क्रांति की संभावना मात्र से खिल उठता है।
प्रश्न३:-‘छोटे ही हैं शोभा पाते’ में निहित लाक्षणिकता क्या है ?
उत्तर:-बचपन में मनुष्य निश्चिंत होता है। निर्धन मनुष्य उस बच्चे के समान है जो क्रांति के समय भी निर्भय होता है और अंतत: लाभान्वित होता है।
कविता
बादल राग
विषय-वस्तु पर आधारित प्रश्नोत्तर
प्रश्न१:- पूंजीपतियों की अट्टालिकाओं को आतंक भवन क्यों कहा गया है ?
उत्तर :-बादलों की गर्जना और मूसलाधार वर्षा में बड़े-बड़े पर्वत वृक्ष घबरा जाते हैं।उनको उखड़कर गिर जाने का भय होता है |उसी प्रकार क्राति की हुंकार से पूँजीपति घबरा उठते हैं, वे दिल थाम कर रह जाते हैं।उन्हें अपनी संपत्ति एवं सत्ता के छिन जाने का भय होता है | उनकी अट्टालिकाएँ मजबूती का भ्रम उत्पन्न करती हैं पर वास्तव में वे अपने भवनों में आतंकित होकर रहते हैं|
प्रश्न२:- कवि ने किसान का जो शब्द-चित्र दिया है उसे अपने शब्दों में लिखिए |
उत्तर :- किसान के जीवन का रस शोषकों ने चूस लिया है ,आशा और उत्साह की संजीवनी समाप्त हो चुकी है |शरीर से भी वह  दुर्बल एवं खोखला हो चुका है | क्रांति का बिगुल उसके हृदय में आशा का संचार करता है |वह खिलखिला कर बादल रूपी क्रांति का स्वागत करता है |
प्रश्न३:- अशनि पात क्या है ?
उत्तर:- बादल की गर्जना के साथ बिजली गिरने से  बड़े –बड़े वृक्ष जल कर राख हो जाते हैं | उसी प्रकार क्रांति की आंधी आने से शोषक, धनी वर्ग की सत्ता समाप्त हो जाती है और वे खत्म हो जाते हैं |
प्रश्न४:- पृथ्वी में सोये अंकुर किस आशा से ताक रहे हैं ?
उत्तर :- बादल के बरसने से बीज अंकुरित हो लहलहाने लगते हैं | अत: बादल की गर्जन उनमें आशाएँ उत्पन्न करती है |वे सिर ऊँचा कर बादल के आने की राह निहारते हैं |ठीक उसी प्रकार निर्धन व्यक्ति शोषक के अत्याचार से मुक्ति पाने और अपने जीवन की  खुशहाली की आशा में क्रांति रूपी बादल की प्रतीक्षा करते हैं |
प्रश्न५:- रुद्ध कोष है, क्षुब्द्ध तोष –किसके लिए कहा गया है और क्यों ?
उत्तर :- क्रांति होने पर पूंजीपति वर्ग का धन छिन जाता है,कोष रिक्त हो जाता है | उसके  धन की आमद समाप्त हो जाती है | उसका संतोष भी अब ‘बीते दिनों की बात’ हो जाता है |
प्रश्न६:- अस्थिर सुख पर दुःख की छाया का भाव स्पष्ट कीजिए |
उत्तर :- मानव-जीवन में सुख सदा बना नहीं रहता है ,उस पर दुःख की छाया सदा मंडराती रहती है|
प्रश्न७:- बादल किस का प्रतीक है ?
उत्तर :- बादल इस कविता में क्रांति का प्रतीक है |जिस प्रकार बादल  प्रकृति ,किसान और आम आदमी के जीवन में आनंद का उपहार ले कर आता है उसी प्रकार क्रांति निर्धन  शोषित वर्ग के जीवन में  समानता का अधिकार व संपन्नता ले कर  आता है
 प्रश्न८:- बादल को जीवन का पारावार क्यों कहा गया है ?

उत्तर :-  क्रांति रूपी बादल का आगमन जीवनदायी, सुखद होता है -पारावार अर्थात सागर| वह जीवन में खुशियों का खजाना लेकर आता  है |निर्धन वर्ग को समानता का अधिकार देता है |सुख समृद्धि का कारक बनकर  अत्याचार की अग्नि  से मुक्त करता है | 

Popular posts from this blog

भक्तिन पाठ का सारांश - प्रश्न उत्तर सहित

भक्तिन लेखिका- महादेवी वर्मा पाठ का सारांश - भक्तिन जिसका वास्तविक नाम लक्ष्मी था,लेखिका ‘महादेवी वर्मा’ की सेविका है | बचपन में ही भक्तिन की माँ की मृत्यु हो गयी| सौतेली माँ ने पाँच वर्ष की आयु में विवाह तथा नौ वर्ष की आयु में गौना कर भक्तिन को ससुराल भेज दिया| ससुराल में भक्तिन ने तीन बेटियों को जन्म दिया, जिस कारण उसे सास और जिठानियों की उपेक्षा सहनी पड़ती थी| सास और जिठानियाँ आराम फरमाती थी और भक्तिन तथा उसकी नन्हीं बेटियों को घर और खेतों का सारा काम करना पडता था| भक्तिन का पति उसे बहुत चाहता था| अपने पति के स्नेह के बल पर भक्तिन ने ससुराल वालों से अलगौझा कर अपना अलग घर बसा लिया और सुख से रहने लगी, पर भक्तिन का दुर्भाग्य, अल्पायु में ही उसके पति की मृत्यु हो गई | ससुराल वाले भक्तिन की दूसरी शादी कर उसे घर से निकालकर उसकी संपत्ति हड़पने की साजिश करने लगे| ऐसी परिस्थिति में भक्तिन ने अपने केश मुंडा लिए और संन्यासिन बन गई | भक्तिन स्वाभिमानी , संघर्षशील , कर्मठ और दृढ संकल्प वाली स्त्री है जो पितृसत्तात्मक मान्यताओं और छ्ल-कपट से भरे समाज में अपने और अपनी बेटियों के हक की लड़ाई लड़त...

रीढ़ की हड्डी -अभ्यास

1.  रामस्वरूप और रामगोपाल प्रसाद बात-बात पर "एक हमारा जमाना था .... " कहकर अपने समय की तुलना वर्तमान समय से करते हैं । इस प्रकार की तुलना कहाँ तक तर्क संगत है ? उत्तर इस तरह की तुलना करना बिल्कुल तर्कसंगत नहीं होता क्योंकि समय के साथ समाज में, जलवायु में, खान-पान में सब में परिवर्तन होता रहता है। हर समय परिस्थितियां एक सी नही होतीं हैं। हर ज़माने की अपनी स्थितियाँ होती हैं, जमाना बदलता है तो कुछ कमियों के साथ सुधार भी आते हैं। 2. रामस्वरूप का अपनी बेटी को उच्च शिक्षा दिलवाना और विवाह के लिए छिपाना, यह विरोधाभास उनकी किस विवशता को उजागर करता है? उत्तर आधुनिक समाज में सभ्य नागरिक होने के बावजूद उन्हें अपनी बेटी के भविष्य की खातिर रूढ़िवादी लोगों के दवाब में झुकाना पड़ रहा था। उपर्युक्त बात उनकी इसी विवशता को उजागर करता है। 3. अपनी बेटी का रिश्ता तय करने के लिए रामस्वरूप उमा से जिस प्रकार के व्यवहार की अपेक्षा कर रहे हैं, उचित क्यों नहीं है ? उत्तर अपनी बेटी का रिश्ता तय करने के लिए रामस्वरूप उमा से जिस प्रकार के व्यवहार की अपेक्षा कर रहे हैं, वह सरासर गलत है...

नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया -अभ्यास

1. बालिका मैना ने सेनापति 'हे' को कौन-कौन से तर्क देकर महल की रक्षा के लिए प्रेरित किया ? उत्तर बालिका मैना ने अपने पिता के महल की रक्षा के लिए निम्नलिखित तर्क दिए- 1. मैना ने तर्क दिया कि महल को गिराने से सेनापति की किसी उद्देशय की पूर्ति न हो सकेगी। 2. मैना ने अंग्रेज़ों के विरुद्ध शस्त्र उठाने वालों को दोषी बताया और कहा कि इस जड़ पदार्थ मकान ने कोई अपराध नहीं किया। 3. अंत में मैना ने सेनापति 'हे' को अपना परिचय देकर बताया कि उन्हें उनकी पुत्री मेरी की सहेली की रक्षा करनी ही चाहिए। 2. मैना जड़ पदार्थ मकान को बचाना चाहती थी पर अंग्रेज़ उसे नष्ट करना चाहते थे। क्यों ? उत्तर मैना उसी मकान में पली-बढ़ी थी। उसी में उसकी बचपन की, पिता की, परिवार की यादें समाई हुई थीं। इसलिए वह जड़ मकान उसके लिए भरी-पूरी ज़िंदगी के समान था। वह उसके जीवन का भी सहारा हो सकता था। इसलिए वह उसे बचाना चाहती थी। अंग्रेज़ों के लिए वह राजमहल उनके दुश्मन नाना साहब की निशानी था। वे उनकी हर निशानी को मिट्टी में मिला देना चाहते थे, ताकि देश में फिर से कोई अंग्रेज़ों के विरुद्ध आवाज़ न उठाए। 3. सर टामस '...